Monday, June 04, 2007

SEGREDOS IMPERIAIS DE SAÚDE E LONGEVIDADE
De BOB FLAWS, da “Sinais de Fogo”, pgs: 40 e 41

que dá uma sopa leve de arroz. Depois pode cozer­-se nessa sopa ovos, peixe, ervas chinesas antes de servi-la como alimento especialmente fácil de dige­rir, mas muito nutritivo. A massa é também uma forma, facilmente digerível, de consumir cereais.

Li Dong-yuan, acima referido, acreditava que é importante não comer ou beber demasiados alimen­tos frios e líquidos. Como o processo da digestão éa criação de um caldo a 39°C, consumir alimentos frios ou gelados ou ingerir água ou outras bebidas geladas pode extinguir o fogo da digestão. Segundo Li, nesse caso, o puro e o impuro não se separam e o resultado é a humidade impura e a mucosidade que causam obstrução ao livre fluxo do qi e do sangue. Isto pode originar um grande número de doenças. De facto, Sun Bing-yan, um famoso espe­cialista chinês, contemporâneo, em cancro, acredita que essa impureza fria e húmida está na origem da maior parte dos cancros(11). Isto é especialmente interessante, visto que alguns ocidentais teóricos do cancro acreditam que os doentes oncológicos têm falta das enzimas digestivas adequadas.
Há muitos anos, quando estava a estudar com um quiroprático, ele contou-me uma história do Dr. Speer, um quiroprático que criou um hospital da sua especialidade em Denver: O Dr. Speer interessou-se pelas causas da longevidade e fez uma sondagem junto de pessoas centenárias. Quando lhes perguntava qual era o segredo da sua longevidade, recebia muitas respostas contraditórias. Algumas diziam que fuma­vam e outras que nunca tinham fumado, umas diziam

(11) Sun Bing-yan, Cancer Treatment and Prevention with Traditional Chinese Medicine, Offete Enterprises, Inc. San Mateo, CA, 1991, p. 61
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que consumiam álcool e outras que eram totalmente abstémias, umas comiam carne e outras eram vege­tarianas; o único elemento comum era que nenhuma delas consumia nada demasiado frio ou demasiado quente.

COMER A QUANTIDADE NECESSÁRIA
Não comer quando temos fome ou beber quando temos sede resulta no esgotamento da fonte do qi e do sangue. Por outro lado, o excesso de comida prejudica o baço e o estômago e dificulta a digestão. A medicina tradicional chinesa descreve cinco consequências da alimentação excessiva. Elas incluem defecar em excesso, urinar demasiado frequente­mente, obesidade e indigestão. A maior parte dos praticantes de medicina tradicional chinesa têm sugerido ao longo da história que devemos parar de comer quando estamos 70% cheios. Isso deixa espaço para que se realize uma digestão boa e completa.
ESTABELEÇA O TEMPO, ESTABELEÇA A QUANTIDADE
Os praticantes de medicina tradicional chinesa acreditam que comer diariamente a horas certas e regulares é o melhor. Isto, devido ao facto de o corpo funcionar em ritmos circadianos que se repetem dia­riamente, como já referimos. Por isso, diz-se que fazer refeições a horas certas pode libertar o corpo de sofrimento. Basicamente, devemos comer como um príncipe ao pequeno-almoço, um comerciante ao almoço e um pobre ao jantar. Isto significa que as nossas refeições devem tornar-se mais pequenas à medida que o dia avança e que não devemos comer antes de ir para a cama, para que o corpo tenha
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A fonte da dor é o orgulho de dizer "eu",
Nutrido e aumentado pela falsa crença no si.
Para isto podeis crer não haver remédio,
Porém a meditação na ausência do si será a suprema via.

Shantideva

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