Muita Fibra...
O consumo adequado de fibras não só previne as doenças do intestino, como ajuda na terapia e prevenção do Diabetes tipo 2, na redução dos níveis de colesterol e nas dietas de emagrecimento. Estudos mostram que a fibra consegue eliminar os picos glicémicos e também reduzir em 7% a 10% os níveis de colesterol. As fibras também auxiliam nas dietas de emagrecimento, pois aumentam de volume no estômago até sete vezes, proporcionando a sensação de saciedade, ajudando na ingestão de menores quantidades de alimento. Segundo o FDA – Food And Drug Administration, é preciso ingerir cerca de 20 gramas de fibras diariamente porém 91% das pessoas, incluindo aquelas que realmente se esforçam, não conseguem ingerir esta quantidade somente com alimentação. A principal consequência da insuficiência de fibras no organismo é o mau funcionamento do sistema gastrointestinal, podendo levar ao cancro nos intestinos, mal que atinge anualmente 130 mil pessoas nos EUA. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, mais de 890 mil pessoas receberam diagnóstico de cancro colorrectal e mais de 525 mil pessoas morreram desta doença só em 1997. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), Um estudo recente da Universidade da Califórnia mostrou que apenas 9% da população norte-americana ingere a quantidade de fibras adequada. A conclusão fica evidente: os hábitos alimentares da vida moderna prejudicam a saúde, especialmente a da população ocidental, que não tem tempo para alimentar-se correctamente, e ingere uma maior quantidade de alimentos ricos em gorduras e proteínas, como sandes, fritos e massas. As causas das modificações alimentares observadas no ocidente nos últimos anos são decorrentes da transformação da sociedade rural em urbana, a maior disponibilidade de recursos económicos para a alimentação e uma maior variedade de alimentos. A baixa ingestão de fibras pode causar, entre outras doenças, prisão de ventre, hemorróidas, fissuras anais e em último estágio o cancro colorrectal, terceira causa de mortalidade relacionada ao cancro em todo o mundo. Uma das formas de prevenção dos males gastrointestinais é a ingestão de fibras solúveis, ou seja, aquelas que em contacto com a água se diluem. As fibras solúveis são encontradas especialmente em frutas, verduras e legumes. Quando uma pessoa ingere a fibra solúvel, esta entra em contacto com as bactérias presentes no intestino, produzindo diversos elementos químicos, entre eles o butirato, um ácido responsável pela alimentação das células do intestino. Neste facto está a relação entre a ingestão de fibras e a prevenção do cancro colorrectal. Sabemos que o cancro é a designação genérica para doenças que se caracterizam pelo crescimento autónomo e desordenado de células, sendo assim, uma célula mal alimentada pode gerar tumores e alterações. O adenocarcinoma de cólon e recto (colorrectal) é o cancro mais frequente (caso seja somada a incidência em homens e mulheres) e desta forma a primeira causa de morte por cancro nos países ocidentais. A constipação intestinal também está relacionada com o aumento da possibilidade de desenvolver cancro de intestino, devido a redução do trânsito intestinal e consequentemente aumento na formação e no contacto de substâncias cancerígenas encontradas nas fezes em contacto com o intestino grosso, além de levar à alteração da flora intestinal. Mas as indicações da fibra dietética não se restringem às doenças gastrointestinais. Diversos estudos têm demonstrado que, além de beneficiarem o tratamento da constipação intestinal, as fibras contribuem também como tratamento auxiliar de outras doenças como Diabetes Tipo II e a dislipidemia (excesso de colesterol no sangue). Nestes dois casos, as fibras auxiliam na retenção de açúcares e gorduras, diminuindo a quantidade a ser absorvida pelo organismo.
Formas de prevenção das doenças gastrointestinais
- Beber líquidos em abundância, na quantidade mínima de 2 litros diários;- Exercício físico, como correr, andar ou nadar durante 30 minutos, 3 vezes por semana;- Ir ao quarto de banho sempre que tiver vontade, quanto maior tempo de retenção das fezes no intestino, mais secas e duras ficam;- Acrescentar fibras à alimentação, na quantidade ideal de 20 g diárias;- Substituir os alimentos ricos em gorduras e calorias pelos ricos em fibras;- Acrescentar mais frutas e vegetais à dieta.
Fontes: Organização Mundial de Saúde e FDA (Food and Drug Administration).
3Fitness.com
Adverte-se para o facto de as informações
apresentadas pelo 3Fitness.com se destinarem
O consumo adequado de fibras não só previne as doenças do intestino, como ajuda na terapia e prevenção do Diabetes tipo 2, na redução dos níveis de colesterol e nas dietas de emagrecimento. Estudos mostram que a fibra consegue eliminar os picos glicémicos e também reduzir em 7% a 10% os níveis de colesterol. As fibras também auxiliam nas dietas de emagrecimento, pois aumentam de volume no estômago até sete vezes, proporcionando a sensação de saciedade, ajudando na ingestão de menores quantidades de alimento. Segundo o FDA – Food And Drug Administration, é preciso ingerir cerca de 20 gramas de fibras diariamente porém 91% das pessoas, incluindo aquelas que realmente se esforçam, não conseguem ingerir esta quantidade somente com alimentação. A principal consequência da insuficiência de fibras no organismo é o mau funcionamento do sistema gastrointestinal, podendo levar ao cancro nos intestinos, mal que atinge anualmente 130 mil pessoas nos EUA. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, mais de 890 mil pessoas receberam diagnóstico de cancro colorrectal e mais de 525 mil pessoas morreram desta doença só em 1997. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), Um estudo recente da Universidade da Califórnia mostrou que apenas 9% da população norte-americana ingere a quantidade de fibras adequada. A conclusão fica evidente: os hábitos alimentares da vida moderna prejudicam a saúde, especialmente a da população ocidental, que não tem tempo para alimentar-se correctamente, e ingere uma maior quantidade de alimentos ricos em gorduras e proteínas, como sandes, fritos e massas. As causas das modificações alimentares observadas no ocidente nos últimos anos são decorrentes da transformação da sociedade rural em urbana, a maior disponibilidade de recursos económicos para a alimentação e uma maior variedade de alimentos. A baixa ingestão de fibras pode causar, entre outras doenças, prisão de ventre, hemorróidas, fissuras anais e em último estágio o cancro colorrectal, terceira causa de mortalidade relacionada ao cancro em todo o mundo. Uma das formas de prevenção dos males gastrointestinais é a ingestão de fibras solúveis, ou seja, aquelas que em contacto com a água se diluem. As fibras solúveis são encontradas especialmente em frutas, verduras e legumes. Quando uma pessoa ingere a fibra solúvel, esta entra em contacto com as bactérias presentes no intestino, produzindo diversos elementos químicos, entre eles o butirato, um ácido responsável pela alimentação das células do intestino. Neste facto está a relação entre a ingestão de fibras e a prevenção do cancro colorrectal. Sabemos que o cancro é a designação genérica para doenças que se caracterizam pelo crescimento autónomo e desordenado de células, sendo assim, uma célula mal alimentada pode gerar tumores e alterações. O adenocarcinoma de cólon e recto (colorrectal) é o cancro mais frequente (caso seja somada a incidência em homens e mulheres) e desta forma a primeira causa de morte por cancro nos países ocidentais. A constipação intestinal também está relacionada com o aumento da possibilidade de desenvolver cancro de intestino, devido a redução do trânsito intestinal e consequentemente aumento na formação e no contacto de substâncias cancerígenas encontradas nas fezes em contacto com o intestino grosso, além de levar à alteração da flora intestinal. Mas as indicações da fibra dietética não se restringem às doenças gastrointestinais. Diversos estudos têm demonstrado que, além de beneficiarem o tratamento da constipação intestinal, as fibras contribuem também como tratamento auxiliar de outras doenças como Diabetes Tipo II e a dislipidemia (excesso de colesterol no sangue). Nestes dois casos, as fibras auxiliam na retenção de açúcares e gorduras, diminuindo a quantidade a ser absorvida pelo organismo.
Formas de prevenção das doenças gastrointestinais
- Beber líquidos em abundância, na quantidade mínima de 2 litros diários;- Exercício físico, como correr, andar ou nadar durante 30 minutos, 3 vezes por semana;- Ir ao quarto de banho sempre que tiver vontade, quanto maior tempo de retenção das fezes no intestino, mais secas e duras ficam;- Acrescentar fibras à alimentação, na quantidade ideal de 20 g diárias;- Substituir os alimentos ricos em gorduras e calorias pelos ricos em fibras;- Acrescentar mais frutas e vegetais à dieta.
Fontes: Organização Mundial de Saúde e FDA (Food and Drug Administration).
3Fitness.com
Adverte-se para o facto de as informações
apresentadas pelo 3Fitness.com se destinarem
Nota: Farelo de aveia, à venda nas casas com produtos alimentares naturais, é rico em fibra.
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